首页 > 首页

Oracle常见面试题

发表于2014-08-19 21:18:29| --次阅读| 来源webkfa| 作者小猪仔

摘要:Oracle常见面试题
--ORACLE 常见面试题
. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点 

  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。
  热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,
  并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘) 

2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? 

  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。 

3. 如何转换init.ora到spfile?

  解答:使用create spfile from pfile 命令。 

4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语) 

  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment. 

5. 给出两个检查表结构的方法 

  解答:1.describe命令  
  2.dbms_metadata.get_ddl 包 

6. 怎样查看数据库引擎的报错 

  解答:alert log. 

7. 比较truncate和delete 命令 

  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是ddl操作,它移动hwk,不需要 rollback segment .而delete是dml操作, 需要rollback segment 且花费较长时间。 

8. 使用索引的理由 

  解答:快速访问表中的data block 

9. 给出在star schema中的两种表及它们分别含有的数据 

  解答:fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息 

10. fact table上需要建立何种索引? 

  解答:位图索引(bitmap index) 

11. 给出两种相关约束? 

  解答:主键和外键 

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表 

  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键 

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点 

  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高。 

14. 如何建立一个备份控制文件? 

  解答:alter database backup control file to trace. 

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ? 

  解答:startup nomount 数据库实例启动 startup mount 数据库装载 startup open 数据库打开 

16. 哪个column可以用来区别v$视图和gv$视图? 

  解答: inst_id 指明集群环境中具体的某个instance . 

17. 如何生成explain plan? 

  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表针对特定sql语句,使用 explain plan set statement_id = ’tst1’ into plan_table 运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan 

18. 如何增加buffer cache的命中率? 

  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令 

19. ora-01555的应对方法? 

  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的sql文本 

20. 解释$oracle_home和$oracle_base的区别? 

  解答:oracle_base是oracle的根目录,oracle_home是oracle产品的目录。
21. 如何判断数据库的时区?
解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;

22. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途
解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,
在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库

23。如何加密PL/SQL程序?
解答:WRAP

24. 解释FUNCTION,PROCEDURE和PACKAGE区别
解答:function 和procedure是PL/SQL代码的集合,通常为了完成
一个任务。procedure 不需要返回任何值而function将返回一个值
在另一方面,Package是为了完成一个商业功能的一组function和proceudre
的集合

25. 解释TABLE Function的用途
解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于
普通的表/视图。他们也用于pipeline和ETL过程。

26. 举出3种可以收集three advisory statistics
解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, Timed Statistics

27. Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中?  
解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit
  Windows the event viewer

28. 解释materialized views的作用  
解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的
信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。

29. 当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它
解答: PMON

30. 哪个后台进程刷新materialized views?  
解答:The Job Queue Processes.

31. 如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?  
解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT

32. 描述什么是 redo logs
解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。
可以用来修复数据库.

33. 如何进行强制LOG SWITCH?
解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;

34. 举出两个判断DDL改动的方法?  
解答:你可以使用 Logminer 或 Streams

35. Coalescing做了什么?
解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将
临近的小extents合并成单个的大extent.


36. TEMPORARY tablespace和PERMANENT tablespace 的区别是?
解答:A temporary tablespace 用于临时对象例如排序结构而 permanent tablespaces
用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)


37. 创建数据库时自动建立的tablespace名称?  
解答:SYSTEM tablespace.

38. 创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。
解答:CONNECT

39. 如何在tablespace里增加数据文件?
解答:ALTER TABLESPACE <tablespace_name> ADD DATAFILE <datafile_name> SIZE <size>

40. 如何变动数据文件的大小?
解答:ALTER DATABASE DATAFILE <datafile_name> RESIZE <new_size>;

41. 哪个VIEW用来检查数据文件的大小?
解答: DBA_DATA_FILES

42. 哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间
解答:DBA_FREE_SPACE

43. 如何判断谁往表里增加了一条纪录?
解答:auditing 

44. 如何重构索引?
解答: ALTER INDEX <index_name> REBUILD;

45. 解释什么是Partitioning(分区) 以及它的优点。
解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。


46. 你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?
解答:SHOW ERRORS

47. 如何搜集表的各种状态数据?
解答: ANALYZE
The ANALYZE command.

48. 如何启动SESSION级别的TRACE
解答: DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE  
  ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;

49. IMPORT和SQL*LOADER 这2个工具的不同点
解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。
区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成
的数据。而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源


50。 用于网络连接的2个文件?
解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA

  
  
  1、EXISTS与IN的执行效率问题
在许多基于基础表的查询中,为了满足一个条件,往往需要对另一个表进行联接.在这种情况下,如果另一个表是小表用in 效率高,是大表用exists 效率高。

 2、PL/SQL包含哪些部分
  Pl/sql 的块结构包括:定义部分,执行部分,异常处理部分。

3、BETWEEN AND 边界问题
  Between and 包括边界值

4、带条件的查询语句
  Select * from xx where …;

6、索引的创建问题
  参考:
  要在自己的模式中创建索引,满足的条件:
  A、被索引的表或者簇在自己的模式中;
  B、在要被索引的表上具有index 权限或者有create any index 系统权限。
  要在其它模式中创建索引,满足的条件:
  A、具有create any index 系统权限;
  B、其它模式的拥有者在保存索引或索引分区的表空间中有限额,或者他具有unlimited tablespace

7、DML,DDL有哪些语句
DDL 数据定义语言: CREATE,DROP,ALTER,GRANT,REVOKE,TRUNCATE,ANALYZE
  DML 数据操纵语言: SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,SET TRANCTION等

9、数据库的COMMIT与ROLLBACK
  COMMIT:提交事务
ROLLBACK:回滚事务

11、DELETE与TRUNCATE的区别
  truncate可以快速清空表,释放空间,但不能回滚;   
  delete可删除指定条件记录并可回滚
1.存储过程和函数的区别
存储过程是用户定义的一系列sql语句的集合,涉及特定表或其它对象的任务,用户可以调用存储过程,而函数通常是数据库已定义的方法,它接收参数并返回某种类型的值并且不涉及特定用户表。
2.事务是什么?
事务是作为一个逻辑单元执行的一系列操作,一个逻辑工作单元必须有四个属性,称为ACID(原子性、一致性、隔离性和持久性)属性,只有这样才能成为一个事务:
原子性
事务必须是原子工作单元;对于其数据修改,要么全都执行,要么全都不执行。
一致性
事务在完成时,必须使所有的数据都保持一致状态。在相关数据库中,所有规则都必须应用于事务的修改,以保持所有数据的完整性。事务结束时,所有的内部数据结构(如B树索引或双向链表)都必须是正确的。
隔离性
由并发事务所作的修改必须与任何其它并发事务所作的修改隔离。事务查看数据时数据所处的状态,要么是另一并发事务修改它之前的状态,要么是另一事务修改它之后的状态,事务不会查看中间状态的数据。这称为可串行性,因为它能够重新装载起始数据,并且重播一系列事务,以使数据结束时的状态与原始事务执行的状态相同。
持久性
事务完成之后,它对于系统的影响是永久性的。该修改即使出现系统故障也将一直保持。

3.游标的作用?如何知道游标已经到了最后?
游标用于定位结果集的行,通过判断全局变量@@FETCH_STATUS可以判断是否到了最后,通常此变量不等于0表示出错或到了最后。
4.触发器分为事前触发和事后触发,这两种触发有和区别。语句级触发和行级触发有何区别。
事前触发器运行于触发事件发生之前,而事后触发器运行于触发事件发生之后。通常事前触发器可以获取事件之前和新的字段值。
语句级触发器可以在语句执行前或后执行,而行级触发在触发器所影响的每一行触发一次。

相关文章

猜你喜欢

学到老在线代码浏览器 关闭浏览
友情链接: hao123 360导航 搜狗网址导航 114啦网址导航 博客大全
Copyright © 1999-2014, WEBKFA.COM, All Rights Reserved  京 ICP 证 14034497 号